Forschung für die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung

Die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung gehört zu den größten Herausforderungen, vor denen die Welt steht. Bis zum Jahr 2050 werden mehr als neun Milliarden Menschen auf der Erde leben. Gleichzeitig geht die Fläche verfügbaren Ackerlands zurück – als Folge von zunehmender Verstädterung, Versalzung oder Bodenerosionen. Und extreme Wettersituationen wie Dürre oder Überschwemmungen führen dazu, dass Ernten immer schlechter ausfallen. Bayer ist der weltweit drittgrößte Anbieter für die landwirtschaftlichen Produktionsmittel inno­vativer Pflanzenschutz und Saatgut. Wir wollen die Produktivität ­in der Landwirtschaft nachhaltig steigern.

Welternährung sichern: Mehr Nahrungsmittel werden weltweit benötigt.

Einige unserer Forschungsschwerpunkte:

Steigerung der Ernten

Welternährung sichern durch Steigerung der Ernten und höhere Erträge

Pflanzen leiden genauso unter Stress wie wir Menschen. Und ihr Stresspegel steigt. Ein Grund dafür ist der Klimawandel, der die Widerstandsfähigkeit der Pflanzen gegenüber Dürren, Überflutungen und Temperaturschwankungen auf die Probe stellt.

Wir können diese Strapazen nicht gänzlich beseitigen, so gern wir das auch täten. Deshalb setzen wir in einem ersten Schritt dazu an, die Pflanzen widerstandsfähiger zu machen, damit sie auch unter schwierigen Bedingungen hohe Erträge produzieren.

Unsere Wissenschaftler versuchen beispielsweise, den Pflanzengenen die Geheimnisse der Stresstoleranz zu entlocken.  Auch mit neuem Hybridsaatgut lassen sich die Erträge steigern – wie man an unserem Raps- und Reissaatgut erkennen kann, das bis zu 30 Prozent höhere Erträge gegenüber natürlich bestäubten Pflanzen liefert.

Verbesserung der Eigenschaften von Pflanzen

Agrarwirtschaft - Pflanzenschutz durch Verbesserung der Eigenschaften von Pflanzen

Können wir eine Tomate schmackhafter oder eine Baumwollfaser stärker machen? Kann Reis noch gesünder werden oder eine Melone leichter essbar? Ja, lautet die Antwort. Und das sind nur einige Beispiele für eine Vielzahl von Eigenschaften, die wir bei Kulturpflanzen verbessern können.

Wir bringen tatsächlich jedes Jahr rund 70 neue Sorten von Gemüsesaatgut auf den Markt – jede davon bietet den Landwirten mindestens ein neues Merkmal, mit dem sie garantiert das Interesse ihrer Kunden gewinnen.


Rapsöl ist ein weiteres Beispiel für den unaufhaltsamen Fortschritt. Wir helfen den Anteil ungesunder Transfettsäuren, die im Verarbeitungsprozess entstehen können, zu reduzieren.

Und wie können die Landwirte, die das Unkraut auf ihren Feldern mit Herbiziden bekämpfen müssen, dafür sorgen, dass ihre eigenen Anbaukulturen nicht in Mitleidenschaft gezogen werden? Wir machen ihre Pflanzen so stark, dass die Herbizide ihnen nichts anhaben können und sogar von ihnen abgebaut werden, und zwar mithilfe von Substanzen, die auch als Safener bekannt sind und schon seit 30 Jahren von Wissenschaftlern in anderen Anwendungen eingesetzt werden, oder mithilfe gentechnischer Verfahren, die die Pflanzen tolerant gegenüber Herbiziden machen.

Wir gehen sogar noch einen Schritt weiter: Unsere TwinLink™-Technologie, die seit 2012 in den USA zum Markt zugelassen ist, kombiniert Herbizidresistenz mit einem effektiven Raupenschutz. Unser Anliegen ist es also, den Pflanzen zu helfen, sich gegen bestimmte Schädlinge, die ihr Überleben gefährden, zur Wehr zu setzen.

Verbesserung bestehender Pflanzenschutz-Produkte

Agrarwirtschaft - Pflanzenschutz mithilfe biologischer Wirkstoffe für nachhaltige Landwirtschaft

Ein Produkt ist nur ein Schritt auf einer langen Reise. An der nächsten Ecke wartet immer ein noch besseres Produkt. Krankheitserreger entwickeln sehr schnell Resistenzen gegenüber bestimmten Behandlungen, sodass man ständig gezwungen ist, nach neuen Substanzen zu suchen, die solche Resistenzen unterbinden. Die spannendsten Durchbrüche gelingen immer dann, wenn wir uns ureigene Prozesse der Natur zunutze machen. Ein Beispiel hierfür ist das Insektizid Movento™, bei dem sich der Wirkstoff über den Pflanzensaft in der gesamten Pflanze verteilt – sehr zum Leidwesen aller Schädlinge, die sich von der Pflanze ernähren.

Eine weitere Erfolgsgeschichte unserer Labore ist das langwirkende Herbizid Alion™, das Unkraut in mehrjährigen Anbaukulturen wie Zitrusfrüchten, Nüssen, Trauben, Kern- und Steinobst bekämpft. Auch das Fungizid Luna™ zählt dazu; es bekämpft eine Vielzahl von Pilzerkrankungen auf den Feldern und hemmt die Fäulnisbildung während der Lagerung.

Ein weiterer Ansatzpunkt ist die Suche nach neuen Pflanzenschutzmethoden mithilfe biologischer Wirkstoffe, die zu einer nachhaltigen Landwirtschaft beitragen. Dazu zählen unsere Votivo™-Produktlinien zur Saatgutbehandlung und Natria™, ein Spritzmittel, das einen natürlichen Wirkstoff des Neembaumes enthält und saugende und beißende Schädlinge bekämpft.

Spannende Artikel zur Forschung bei Bayer CropScience finden Sie in unserem Forschungsmagazin „research“:

Letzte Änderung: 6. Juli 2016 Copyright © Bayer AG
http://www.bayer.de